PEMBUATAN 3D PAPER CUT LIGHT BOX MASJID RAYA BAITURRAHMAN DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI CORELDRAW X7 - Habibah; Hood, Made Mantle (Mozaik : Journal of Art and Architecture, 2024)
Berkembangnya teknologi komunikasi semakin memunculkan sesuatu hal baru yang menarik perhatian, terutama oleh para pencinta seni. Salah satunya media desain grafis yang sudah populer dalam lingkup komunikasi. Pengertian desain sendiri adalah suatu perencanaan atau perancangan yang dilakukan sebelum pembuatan suatu objek, sistem, komponen, atau struktur. Sedangkan desain grafis merupakan suatu cara untuk menyampaikan pesan visual berwujud teks dan gambar dari komunikator kepada komunikan. Pemanfaatan desain grafis pada saat ini bisa dijadikan sebagai media dakwah yang banyak diminati. Aktivitas dakwah grafis turut didukung oleh media social yang kian menjamur. Penyebarannya menjadi jauh lebih mudah,  praktis, cepat, dan menjangkau khalayak yang sangat luas. Salah satu produk desain grafis yang masih jarang ditemui yaitu “3D Paper Cut Light Box”.  3D Paper Cut Light Box adalah seni yang berbentuk 3D yang terbuatdari  sebuah objek  bahan dasar kertas, dengan cara menggunting, melipat dan menempel pola yang telah di desain sedemikian rupa agar dapat menjadi bentuk yang kita inginkan. Pemilihan objek Paper Cut Light Box oleh penulis berupa Masjid Raya Baiturrahman Aceh. Karena Masjid Raya Baiturrahman Aceh adalah sebuah Masjid yang terletak dipusat kota Banda Aceh, Provinsi Aceh, Indonesia yang memiliki simbol agama, budaya, semangat, kekuatan, perjuangan Sehingga penulis bermaksud untuk memperkenalkan masjid yang memang seharusnya diketahui oleh umat Muslim melalui bahasa visual gambar yang terkandung dalam desain Paper Cut light box