AWARENESS SISTEM MANAJEMEN MUTU PADA UMKM MANTEP KITCHEN JAYA PRODUCTION - Putri, Dyah Puspitasari Sunaryo; Supono, Ihsan; Bakti, Prayoga (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Salah satu kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di Universitas Pamulang adalah melakukan pembinaan kepada UMKM. Mitra kegiatan PKM adalah Mantep Kitchen Jaya Production yang bergerak dalam produksi makanan dimana salah satunya adalah bakso daging sapi yang dikemas dalam kemasan yang telah di vaccum. Persoalan yang dihadapi mitra adalah terjadinya penurunan penjualan draktis sejak pandemi Covid-19. Salah satu tujuan dari manajemen mutu adalah selain mematuhi peraturan instansi yang berlaku juga fokus kepada pelanggan dimana semua dilakukan untuk memenuhi kepuasan pelanggan. Oleh karena itu untuk mengatasi masalah tersebut tim PKM dan pemilik usaha UMKM sepakat untuk mengatasi masalah tersebut dengan pembinaan manajemen mutu berbasis ISO 9001: 2015. Pada kegiatan ini adalah pengenalan/awareness atas ISO 9001: 2015 dengan empat tahapan ; (1) Koordinasi dan Perencanaan, (2) Pelaksanaan Kegiatan, (3) Monitoring dan Evaluasi, (4) Pelaporan Kegiatan. Keluaran dari bimbingan tahap pertama ini adalah rekomendasi yang dapat digunakan oleh subjek dalam implementasi sistem manajemen mutu pada tahap awal yaitu awareness akan manajemen mutu. Dengan rekomendasi tersebut pemilik UMKM Mantep Kitchen Jaya Production dapat mengetahui prinsip manajemen mutu yang telah diterapkan serta yang dapat diterapkan selanjutnya untuk meningkatkan manajemen mutu.