MEMBANGKITKAN UKM DALAM DUNIA PESANTREN: UPAYA MENINGKATKAN EKONOMI UMMAT DI PONDOK PESANTREN YATIM AL HANIF KEL. SERUA, KEC. CIPUTAT, KOTA TANGERANG SELATAN - Arsid, H.; Kumara, Dedek; Maâ€™fiyah, Maâ€™fiyah; Hanum, Nurillah; Dimyati, Ahmad (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Indonesia adalah salah satu negara yang terdampak terutama pada sisi ekonomi. Indonesia yang didominasi oleh Usaha Mikro, kecil, dan Menengah (UMKM) perlu memberikan perhatian khusus terhadap sektor ini karena kontribusi UMKM terhadap pereknomian nasional yang cukup besar. Kajian yang dibuat oleh Kementerian Keuangan menunjukkan bahwa pandemi COVID-19 memberikan implikasi negatif bagi perekonomian domestik seperti penurunan konsumsi dan daya beli masyarakat, penurunan kinerja perusahaan, ancaman pada sektor perbankan dan keuangan, serta eksistensi UMKM. UKM sendiri berarti usaha kecil dan menengah yaitu dapat berupa usaha rumahan, dan lain lain. Salah satu cara untuk membangkitkan UKM di Pondok Pesantren Alhanif Serua Ciputat adalah dengan meningkatkan perhatian kita baik pemerintah maupun kalangan orang berada juga mahasiswa untuk senantiasa memberikan kontribusi dan dharma bakti kepada masyarakat sekitarnya yang memerlukan bantuan atau santunan. Pada kesempatan kali ini dalam kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilakukan tim dosen Universitas Pamulang sebagai bentuk Tri Dharma perguruan tinggi maka tim PKM dosen Universitas Pamulang melakukan kegiatan seminar kepada pengelola ukm, santri/wati, serta guru yang berdampak wabah corona. Kegiatan ini untuk memberikan solusi, motivasi, dan inovasi ketika mempertahankan UKM yang berdampak Covid-19 di Pesantren Alhanif Ciputat Serua Tangerang Selatan. Pelaksanaan pengabdian masyarakat berupa seminar di pesantren Al Hanif dengan mengambil tema â€œMembangkitkan UKM Dalam Dunia Pesantren: Upaya Meningkatkan Ekonomi Ummatâ€.