PEREKRUTAN SDM DI ERA PANDEMI COVID 19 - Senen, Senen; Riyandi, Febri; Monika, Marsela Widya; Nurhayati, Nurhayati; Yadi, Rachmat Indra; Komalasari, Vika (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) merupakan bagian integral dari Tri Dharma Perguruan Tinggi yang dalam pelaksanaannya tidak terlepas dari dua dharma yang lainnya, serta melibatkan segenap sivitas akademika: dosen, mahasiswa, tenaga kependidikan serta alumni.  Melalui PKM sivitas akademik  dapat hadir  di tengah-tengah masyarakat. Melihat lokasi kampus yang tidak jauh dengan lokasi Kelurahan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan, maka sudah menjadi kewajiban bagi Universitas Pamulang (Unpam) untuk ikut serta membantu berbagai persoalan yang dihadapi masyarakat baik yang dekat maupun yang jauh. Ilmu Manejemen Sumber Daya Manusia di era krisis akibat pandemi ini demi mempertahankan bisnis yang berjalan maka kami mencari tahu mengenai perekrutan sdm di era pandemi Covid-19. Hal ini termasuk ke dalam turbulensi industri, perubahan yang sangat cepat terjadi pada lingkungan bisnis sehingga perusahaan yang mau bertahan harus bisa dengan cepat beradaptasi. Ketahanan suatu bisnis ditentukan oleh kemampuannya dalam menyesuaikan diri dengan tuntutan-tuntutan lingkungan serta perubahan yang terjadi.  Kunci keberhasilan organisasi atau bisnis untuk bertahan ada pada kualitas yang dimiliki oleh sumber daya manusia di dalamnya, dimulai dari level individu hingga level grup. Contoh perubahan yang terjadi pada perusahaan adalah proses perekrutan sumber daya manusia atau karyawan. Adapun di tengah banyaknya tren rekrutmen ini, ada beberapa perubahaan yang perlu dilakukan tim HRD agar perusahaan tetap bisa merekrut karyawan terbaik meski dengan kondisi darurat seperti ini. PKM dengan judul: â€œPerekrutan SDM di era pandemi Covid-19â€ secara umum berjalan dengan lancar dan tertib. Masyarakat antusias dalam menyimak penjelasan materi yang diberikan. Antusiasme warga pun berlanjut saat tanya jawab seputar peragaan. Kegiatan PKM ini dinilai berjalan efektif karena tingkat ketertarikan warga cukup tinggi terhadap pengetahuan Kelurahan Pamulang Barat, Kecamatan Pamulang, Tangerang Selatan.