PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA PEMBELAJARAN DALAM RANGKA MENEMUKAN KONSEP MATEMATIS - Ilmadi, Ilmadi; Ningsi, Besse Arnawisuda; Waryanto, Hendro; Suryani, Eni; Saefullah, Rifki; Safitri, Adinda; Permatasari, Yuni; Putri, Reisya Junita; Sari, Deka Nirmala (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada peserta didik yang ada di Yayasan Otto Iskandar Dinata, dalam pembuatan media pembelajaran gunakan menemukan konsep-konsep matematis. Melalui pelatihan ini diharapkan peserta didik yang ada di Panti Asuhan Yayasan otto Iskandar Dinata mampu membuat media pembelajaran serta menemukan konsep matematis dari media tersebut. Peserta pelatihan ini adalah anak-anak panti asuhan wisma karya bakti yayasan otto Iskandar dinata yang berada di jenjang sekolah menengah pertama (SMP). Metode yang dilaksanakan berupa penyampaian materi serta pendampingan pembuatan media pembelajaran melalui diskusi kelompok dan tutorial. Hasil dari kegiatan pelatihan ini berupa termotivasi nya peserta didik dalam belajar, peserta didik mampu menemukan konsep matematis dari media yang mereka buat. Hasil angket respon yang dibagikan menunjukkan hasil 90% peserta didik memamahi materi pelatihan, 88% merasa puas dengan pembimbingan, serta 89% menyatakan puas dengan metode yang digunakan instruktur memberikan pendampingan. Adapun kendala yang dihadapi adalah keterbatasan waktu pelatihan, sehingga perlu adanya tambahan waktu agar hasil yang didapatkan maksimal.