PENINGKATAN KETERAMPILAN BELAJAR DAN SOFTSKILL DI PANTI ASUHAN AL-KAMILAH SERUA - DEPOK - Indra, Welly; Munarsih, Munarsih; Rukmana, Indra Januar; Putren, Irenne; Maulinda, Maulinda (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Penguasaan terhadap metode belajar yang baik sebenarnya dapat menggambarkan tentang bagaimana kemampuan penguasaan anak panti asuhan terhadap keterampilan belajar, karena dengan menguasai keterampilan belajar. Mereka akan menyadari bagaimana cara belajar yang baik sehingga menjadi lebih bertanggungjawab terhadap cara belajarnya karena keterampilan belajar, akan menunjang keberhasilan dalam belajar. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan pelaksanaan pelayanan bimbingan dan konseling.  Peningkatan keterampilan belajar merupakan salah satu aspek pengembangan diri siswa yang menjadi tujuan dari pelayanan bimbingan dan konseling. Soft skills merupakan faktor yang turut menunjang kesuksesan anak panti asuhan belajar matematika. Perlu ada upaya untuk menerapkan suatu model pembelajaran yang dapat memicu peningkatan soft skills mereka dalam matematika. Kegiatan pengabdian ini menerapkan model pembelajaran generatif sebagai alternatif pembelajaran yang diperkirakan akan memicu peningkatan ketiga kemampuan tersebut. Tujuan kegiatan PKM adalah untuk mengetahui seberapa besar kontribusi penerapan model tersebut terhadap peningkatan kemampuan soft skills pada level sekolah (tinggi, sedang dan rendah). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa (1) ada perbedaan pencapaian, peningkatan soft skills anak panti asuhan antara eksperimen dan kontrol; (2) tidak terdapat interaksi antara pembelajaran dan level sekolah terhadap peningkatan soft skills.