PENGUATAN LITERASI INFORMASI DAN MEDIA DIGITAL REMAJA GENERASI MILENIAL - Nurdiyana, Nurdiyana; Setiawati, Setiawati; Alinurdin, Alinurdin; Hayati, Eti; Rahmadi, Imam Fitri (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Literasi informasi dan media digital memiliki peranan penting dalam menunjang berbagai aktivitas yang berkaitan dengan pencarian dan produksi informasi di Internet. Inisiasi program peningkatan pada kedua jenis literasi tersebut perlu terus digalakkan untuk memastikan setiap warga digital dan terutama remaja generasi milenial dapat tetap santun dalam berbagi informasi dan menjalin komunikasi di dunia maya. Artikel ini melaporkan penguatan literasi informasi dan media digital, khususnya terkait dengan kesadaran akan pentingnya menjaga identitas, etika, hak cipta,  dan privasi digital dari hasil program pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan kepada para remaja milenial. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa kepedulian remaja terhadap identitas dan reputasi digital di Internet meningkat secara signifikan sementara hanya ada peningkatan kecil terkait penghargaan terhadap hak dan kewajiban dalam menggunakan karya orang lain di Internet. Program pengabdian di masa depan perlu lebih fokus dalam menyosialisasikan hak cipta digital dan mengampanyekan Internet sehat.