PERLINDUNGAN KONSUMEN PADA PENGGUNA FINTECH - Arianti, Baiq Fitri; Handayani, Henni Rahayu; Azzahra, Khoirunnisa; Romadhina, Anggun Putri; Prastiani, Siti Chaerunisa (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Teknologi informasi saat ini sangat berkembang pesat dan tidak asing lagi bagi kehidupan masyarakat. Dengan adanya pemanfaatan atau penggunaan teknologi informasi yang bijak akan mengubah pola perilaku masyarakat di seluruh dunia.         Financial Technology merupakan sebuah terobosan dibidang keuangan atau finansial dengan adanya pemanfaatan tekhnologi bijak akan meningkatkan produk â€“ produk pada lembaga jasa perbankan terutama dalam hal fintech. Pinjam online merupakan salah satu produk Fintech yang marak digunakan oleh masyarakat, seperti yang sering diketahui bahawa kurangnya pemahaman masyarakat mengenai mekanisme pinjaman online serta belum terdapat regulasi khusus yang mengatur Financial Technology termasuk juga perlindungan konsumen terhadap penyalahgunaan data pribadi, hal ini berdampak kepada perlindungan konsumen terhadap hak para pengguna layanan pinjaman online masih belum optimal. Tujuan program kegiatan PKM ini adalah memberikan penyuluhan dan sosialisasi terkait perlindungan konsumen pada pengguna fintech kepada warga Perumahan Villa Melia dengan contoh kasus yang sering di temukan saat ini yaitu pada pinjaman online legal dan illegal.  Metode kegiatan PKM adalah dengan menggunakan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab melalui google meet yang terkait perlindungan konsumen pada pengguna fintech. Hasil yang dicapai dari program PKM ini yaitu adanya peningkatan pemahaman dan pengetahuan para pengguna fintech di perumahan Villa Mellia mengenai perlindungan konsumen pada pengguna fintech dengan contoh kasus pinjaman online.