PELATIHAN PEMBUATAN SARAH (SABUN RAMAH LINGKUNGAN) - Pratama, Dian; Bahtiar, Bari; Noercholis, Dimas Fajar; Pamungkas, Bintang Jati; Andriawan, Nofel (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Desa Temuguruh merupakan desa yang ada di Kecamatan Sempu, Kabupaten Banyuwangi, yang menjadi salah satu tempat pelaksanaan KKN 62 Universitas Airlangga tepatnya di dusun Tojo Lor. Sebagaimana desa pada umumnya, desa Temuguruh juga memiliki organisasi PKK untuk menampung kegiatan warganya. Adanya Pandemi Corona, menyebabkan PKK Tojo Lor tidak lagi produktif seperti sebelum adanya pandemi Corona. Menanggapi permasalahan tersebut, KKN 62 Universitas Airlangga mengadakan program pelatihan untuk membuat SARAH (Sabun Ramah Lingkungan). Selain dapat digunakan sebagai sabun cuci piring yang ramah lingkungan, SARAH juga bisa digunakan sebagai sabun cuci tangan. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah pendidikan dan pendampingan masyarakat secara kontinyu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini, PKK Tojo Lor dapat membuat produk SARAH yang bisa digunakan sebagai sabun cuci piring maupun sabun cuci tangan. Harapannya pelatihan ini dapat memberikan pengetahuan baru bagi PKK dusun Tojo Lor, sekaligus dapat meningkatkan produktifitas mereka, dan bisa menjadi salah satu peluang bisnis bagi masyarakat desa Temuguruh itu sendiri.Kata kunci: KKN 62 UNAIR, PKK Tojo Lor, SARAH.