GEDEBOG PISANG, LIMBAH DIBUANG SAYANG - Sundari, Ristina Siti; Tarigan, Rilla Tresnadola; Asyiah, Ai Kusmiati (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Degradasi lingkungan merupakan isu penting terkait perubahan iklim global saat ini. Banyak terjadi katrastopi di wilayah-wilayah tertentu yang menyebabkan kerawanan pangan bagi penduduknya. Kerawanan pangan terjadi disamping ketiadaan pangan juga oleh ketidaktahuan penduduk dalam memanfaatkan bahan pangan yang ada di sekitar. Indonesia memliki kekayaan tanaman pisang yang melimpah sepangjang tahun. Limbah yang sangat bergizi dan berserat tinggi untuk membantu kekebalan tubuh dan kesehatan manusia yaitu gedebog pisang. Setelah panen pisang, gedebognya sering bertumpuk dan menjadi limbah sedangkan di luar negeri ternyata harganya sangat tinggi. Pada pengabdian kepada masyarakat ini kami melakukan penyuluhan dan pendampingan dalam pengolah limbah gedebog pisang menjadi makanan bergizi dan lezat yaitu melalui proses pengolahan menjadi urap, gulai dan keripik gedebog pisang. Mitra pengabdian adalah kelompok wanita tani Mekar Sari dan Harum Manis di Kecamatan Cipedes Kota Tasikmalaya. Gedebog pisang ternyata memiliki nilai gizi yang tinggi bisa dimanfaatkan sebagai sumber keragaman pangan dan mengatasi kerawanan pangan dan meningkatkan kesehatan tubuh bahkan memiliki nilai ekonomi yang tinggi yang dapat meningkatkan roda perputaran ekonomi masyarakat.Kata kunci: gedebog pisang, keragaman pangan, limbah, lingkungan