PEMANFAATAN â€œUMBI LIARâ€ SEBAGAI ALTEERNATIF UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI RUMAH TANGGA - Utami, Sulistyo Seti; Budiasih, Yanti (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Dalam upaya membantu perekonomian masyarakat perdesaan dapat dilakukan melalui budidaya tanaman alternatif atau pemanfaatan tanaman liar potensial yang belum dapat dimanfaatkan dengan baik. Diataranya adalah tanaman liar seperti talas liar. Tanaman liar adalah tanaman makanan yang tumbuh secara sendirinya tanpa diusahakan oleh orang, tanaman tersebut seperti talas.  Talas merupakan tanaman makanan pokok yang tumbuh subur dihampir wilayah Indonesia karena memiliki pertumbuhan yang sangat cepat terutama pada daerah yang lembab. Bahkan  tanaman talas dapat menjadi pangan yang bernilai tinggi dan dapat dijadikan alternatif pengganti makanan pokok. Selain itu, tanaman ini juga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat. Atas dasar itu, kegiatan ini bertujuan untuk memanfaatkan tananama talas liar sebagai panganan alternatif sekaligus dalam upaya meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Mitra dalam kegiatan ini adalah warga masyarakat desa Cinoyong, Kec. Carita, Kabupaten Pandeglang Benten. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan dengan pendekatan PRA (Participatory Rural Appraisal Model). Pendekatan PRA mengedepankan hasil perumusan secara bersama sesuai kebutuhan dalam menyelenggarakan program pemberdayaan. Kegiatan ini menghasilkan produk olahan talas liar yaitu keripik talas dengan aneka rasa yang dapat dijual sehingga berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat desa. Produk hasil kegiatan ini dipasarkan diataranya melalui internet (pemasaran digital) atau e-commerce yang telah dibangun sebelumnya yaitu www.warungdesaku.com. Diharapkan dari kegiatan ini dapat dijadikan alternatif oleh masyarakat dalam meningkatkan pendapatan melalui pemafaatan talas. Masyarakat juga diharapkan membudidayakan tanaman talas sehingga produktivitas atau olahan talas menjadi meningkat.Kata kunci: Ekonom Petani Desa, Ekonomi masyarakat, Pemasaran Produk Pertanian, Tanaman pangan liar, Umbi Talas