PEMULIHAN KEGIATAN EKONOMI PENDUDUK DESA MAGELARAN CILIK DENGAN PENDAMPINGAN UMKM KUE SATU SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN AKSESIBILITAS KREDIT PERBANKAN - Wibowo, Hermansyah Andi; Kurnia, Denny (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Sudah menjadi rahasia umum jika pengajuan kredit perbankan memiliki persyaratan yang detail untuk pencairannya. Sehubungan dengan hal tersebut, UMKM sebagai tonggak perekonomian Indonesia adalah pihak yang belum bisa menikmati secara maksimal produk-produk kredit perbankan. Hal ini disebabkan UMKM belum memiliki kemampuan yang cukup untuk mengelola bisnisnya berdasarkan prinsip-prinsip yang akan memudahkan pihak perbankan mengevaluasinya. Laporan keuangan merupakan acuan pihak bank dalam menilai kesehatan finansial dari calon debiturnya. Laporan pengabdian ini bertujuan memaparkan aktivitas pengabdian kami yang dilakukan pada pengrajin usaha tradisional kue Satu di Kampung Magelaran Cilik Desa Masjid Priyayi Kecamatan Kasemen Kota Serang. Pengabdian berupa pendampingan dan konsultasi usaha. Hasilnya adalah diperolehnya informasi penting terkait penyakit-penyakit aktual UMKM, seperti: maladministrasi dan rendahnya tingkat pencairan kas barang; produksi yang inhigienis dan tidak siap dengan permintaan tinggi; dan masalah ketidakberlanjutan karyawan. Pemaparan kami fokuskan pada bagaimana mengidentifikasi masalah aktual yang benar-benar dihadapi UMKM Kue Satu, baik yang mereka sadari maupun belum. Secara spesifik, masalah yang teridentifikasi dikaitkan dengan upaya meningkatkan probabilitas disetujuinya pengajuan kredit perbankan oleh UMKM Kue Satu.Kata kunci: kredit perbankan, UMKM kue Satu, pandemi covid-19, informasi valid UMKM