UPAYA PENINGKATAN KEPROFESIAN BERKELANJUTAN GURU MELALUI PEMBUATAN BAHAN AJAR - Rahayu, Purwati Yuni; Nurhasanah, Enok; Kusworo, Kusworo (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat merupakan bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi. Adapun tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini di antaranya 1) guru mampu membuat bahan ajar dalam menunjang proses pembelajaran; 2) guru mampu meningkat pengembangan keprofesian berlanjutan salah satunya karya inovatif. Teknik pengabdian yang dilaksanakan pengabdian yakni pelatihan dalam pembuatan bahan ajar serta memberikan pendampingan secara langsung terkait dengan pembuatan bahan ajar dan peningkatan keprofesian berlanjutan. Hasil pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di SMK Sasmita Jaya 1 menunjukkan hasil yang positif dengan diawali pemaparan terkait dengan konsep dan tahapan penyusunan bahan ajar. Penyusunan didasari dengan analisis kebutuhan yang relevan dan sesuai dengan karakteristik sekolah. Analisis perangkat pembelajaran, capaian lulusan sampai dengan tujuan pembelajaran secara spesifik. Hasil pelaksanaan pengabdian menunjukkan guru-guru mampu mengetahui dan membuat bahan ajar yang dibutuhkan oleh peserta didik. Selain itu, melalui pengabdian ini juga guru mampu mengidentifikasi kebutuhan penunjang karir guru dalam pengembangan keprofesian berlanjutan.Kata Kunci : Keprofesian, Berkelanjutan, Bahan Ajar