PENERAPAN DIGITAL MARKETING UNTUK BISNIS UMKM DI MASA ENDEMI DALAM MENINGKATKAN PENJUALAN - Widiyati, Dian; Hasanah, Neneng; Napisah, Napisah (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pandemi Covid-19 membawa dampak yang besar bagi perkembangan pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). UMKM harus mencari strategi yang tepat agar tetap bertahan. Salah satu strategi di masa pandemi ialah digital marketing yang memungkinkan pelaku UMKM dapat memasarkan produknya tanpa terkendala kebijakan-kebijakan selama pandemi. Digital marketing adalah kegiatan promosi dan pencarian pasar melalui media digital secara online dengan memanfaatkan berbagai sarana misalnya jejaring sosial. Media sosial juga memungkinkan para pelaku pasar untuk berkomunikasi dengan sesama produsen, pelanggan, dan atau calon pelanggan. Perusahaan kini dituntut untuk lebih memiliki inovasi untuk penjualan barang salah satunya dengan menggunakan digital marketing.Kata Kunci: digital marketing, UMKM, bisnis