MOTIVASI BERWIRAUSAHA DAN DIGITALISASI EKONOMI DI ERA 4.0 - Purnamasari, Sulfi; Alfaruq, Ubaid; Afriliani, Fiqoh; Soffiatun, Soffi; Rahmanita, Fika (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah untuk melakukan sosialisasi kepada guru dan peserta didik mengenai pentingnya meningkatkan motivasi berwirausaha di era 4.0 dan melaksanakan sosialisasi kepada guru dan peserta didik mengenai pentingnya upaya meningkatkan pengetahuan digitalisasi untuk menumbuhkan minat berwirausaha. Pengabdian dilakukan dengan metode persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan publikasi. Tahap persiapan dilakukan dengan melakukan survei dan pengisian pre test. Survei bertujuan untuk menganalisis kendala yang dialami siswa dan menyebabkan rendahnya motivasi untuk berwirausaha. Pre-test dilakukan untuk menganalisis kondisi motivasi untuk berwirausaha dan pengetahuan peserta mengenai media digital pada kegiatan ekonomi. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan kegiatan sosialisasi mengenai pentingnya pengetahuan digitalisasi di era 4.0 dalam menumbuhkan motivasi berwirausaha. Tahap evalusasi dilakukan dengan pengisian kuesioner untuk mendapatkan hasil post-test. Pada tahap akhir dilaksankan penyusunan artikel publikasi pada media masa elektronik dan artikel pengabdian.Kata Kunci: motivasi berwirausaha, media digital, digitasisasi.