INVENTARISASI ASET TETAP BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDESA): STUDI KASUS PADA BUMDESA TIRTA MANDIRI, PONGGOK, KLATEN - Nugroho, Prayudi; Ubed, Roby Syaiful; Triono, Doni (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Badan Usaha Milik Desa (BUM Desa) Tirta Mandiri, Ponggok, Klaten, Jawa Tengah didirikan untuk mengelola aset desa Ponggok untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat desa Ponggok. Meskipun kegiatan BUM Desa mengalami peningkatan, namun masih terdapat kendala dalam pembukuan aset tetap BUM Desa, sehingga nilai aset tetap tidak dapat dilaporkan dengan baik dan akurat. Penelitian ini membahas akuntansi aktiva tetap yang dilakukan oleh BUM Desa. Melalui pendekatan kualitatif (wawancara dengan personel BUM Desa) dan pengolahan data, penelitian ini berhasil menunjukkan kelemahan akuntansi aset tetap yang dilakukan oleh BUM Desa, dan akhirnya mengajukan solusi berupa usulan data referensi inventarisasi aset tetap.Kata Kunci : BUMDesa, Akuntansi Untuk Aset Tetap, Inventarisasi Aset Tetap