PELATIHAN MANAJEMEN KEUANGAN BAGI PELAKU UMKM CV CAHAYA AGRIBIZ CIANJUR - Ganar, Yulian Bayu; Dinantara, Mohamad Duddy; Susanto, Susanto (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan pengabdian  ini adalah peserta memahami bagaimana merencanakan dan mengelola keuangan bagi pelaku usaha yang bergerak di bidang makanan dan minuman, terlebih pada masa sesudah pandemi saat ini. Selain itu peserta juga dapat mengetahui bagaimana alokasi uang atau modal perusahaan untuk membiayai keperluan lini usaha. Sehingga anggaran perusahaan tu akan terdistribusi pada pos yang tepat untuk digunakan untuk berbagai kepentingan yang mendatangkan keuntungan bagi perusahaan. Diharapkan setelah kegiatan ini peserta mampu untuk merencanakan keuangan secara efektif dan efisien. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah para pelaku UMKM yang tergabung dalam CV. Cahaya Agribiz. Metode pelaksaan kegiatan terdiri dari tiga tahap. Pertama tahap persiapan meliputi pra survei, pembentukan tim, pembuatan dan pengajuan proposal, koordinasi tim dan mitra serta persiapan alat dan bahan pelatihan. Tahap kedua yaitu tahap pelaksanaan program berupa sosialisasi. Sosialisasi dilakukan melalui penyuluhan (pemaparan materi) dan diskusi. Tahap ketiga yaitu tahap evaluasi dan pelaporan. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan kondisi mitra sebelum dan sesudah pelaksanaan program dengan metode wawancara dan observasi.Kata Kunci : Manajemen Keuangan, UMKM