PENINGKATAN LITERASI PENILAIAN GURU DI SDN PABUARAN 02, KABUPATEN BOGOR - Abdillah, Candra; Anggara, Dameis Surya (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk perencanaan, pelaksanaan, dan dampak kegiatan berbentuk workshop peningkatan literasi penilaian guru di SDN Pabuaran 02, Kabupaten Bogor. Khalayak sasaran kegiatan adalah 8 guru di SDN Pabuaran 02 dengan waktu pelaksanaan pada tanggal  10-12 November 2022. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini melalui 4 tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi, serta refleksi dan tindak lanjut kegiatan. Hasil dari kegiatan ini antara lain: (1) perencanaan kegiatan meliputi koordinasi dengan tim PkM, menyusun skenario kegiatan dan materi workshop, serta berkoordinasi dengan pihak SDN Pabuaran 02, Kabupaten Bogor. (2) Pelaksanaan kegiatan berlangsung 3 hari dengan rincian yaitu hari pertama berupa pembukaan, pretest, penyampaian materi workshop peningkatan literasi penilaian, hari kedua berupa pelatihan penyusunan perangkat penilaian pembelajaran, dan hari ketiga berupa refleksi dan tindak lanjut kegiatan, posttest, dan penutupan. (3) Dampak yang diperoleh adalah meningkatnya literasi penilaian guru SDN Pabuaran 02 terkait tujuan penilaian, cara memproses dan mengolah hasil penilaian, dan cara mengintrepetasikan hasil penilaian belajar siswa.Kata Kunci : Literasi, Penilaian, Guru, Belajar