PENYULUHAN BAURAN PEMASARAN PADA INDUSTRI RUMAH TANGGA DI DESA BERNUNG KECAMATAN GEDUNG TATAAN KABUPATEN PESAWARAN - Sari, Aida; Nabila, Nuzul Inas; Rusdi, Zainnur M.; Ambarwati, Dwi Asri Siti (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Strategi pemasaran yang baik pada industri rumah tangga sangat penting agar industri rumah tangga tersebut dapat meningkatkan volume penjualan produknya dan bersaing dengan industri lainnya, tetapi masih banyak pelaku industri rumah tangga yang belum mengetahui bauran pemasaran yang efektif. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pengetahuan kepada pelaku industri rumah tangga tentang pengetahuan bauran pemasaran yang meliputi produk, harga, promosi dan distribusi agar dapat tercapai kemampuan bersaing dengan pesaing lainnya sehingga dapat bertahan dalam kompetisi yang ada, meningkatkan penjualan, dan keberlangsungan dari industri rumah tangga produk emping melinjo di Desa Bernung, Kecamatan Gedung Tataan, Kabupaten Pesawaran. Pelaksanaan kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan melakukan kunjungan kerumah-rumah dan melibatkan pihak pelaku usaha rumah tangga emping melinjo tepatnya di Dusun Taman Rejo, Desa bernung. Hasil dari survei dan penyuluhan dapat dilihat dari hasil post-test yang dilakukan menunjukkan peningkatan pengetahuan dari para peserta tentang strategi bauran pemasaran. Hal ini memberikan optimisme dari tim pengabdian bawa para pelaku usaha dapat meningkatkan kualitas produksi, melakukan promosi yang akhirnya meningkatkan pendapatan pelaku usaha.Kata Kunci : Bauran Pemasaran, Produk, Harga, Promosi, Saluran Distribusi