PENTINGNYA PENGETAHUAN HUKUM EKONOMI SYARIAH DALAM MERESPONS EKONOMI DAN KEUANGAN KONTEMPORER - Hidayatullah, Muhammad Syarif; Anjani, Riyan; Hadi, Riswan; Febrianti, Diana (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan penyuluhan yang dilakukan di Pondok Pesantren Manbaul Umum Putera ini merupakan implementasi dari salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi yakni Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan agar para santri yang mengikuti kegiatan penyululuhan ini menyadari betapa pentingnya mempelajari hukum ekonomi syariah dalam merespon perkembangan zaman dengan ekonomi dan keuangan kontemporer yang begitu beragam. Metode kegiatan yang dilaksanakan adalah mengunjungi secara langsung ke lokasi PkM yaitu Pondok Pesantren Manbaul Ulum Putera yang berlokasi di Kecamatan Kertak Hanyar Kabupaten Banjar. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diperoleh yakni para santri putera yang mengikuti penyuluhan dapat mengetahui dan memahami tentang pentingnya pengetahuan hukum ekonomi syariah yang sangat bermanfaat sebagai bekal mereka meresponnya baik menilai legalitas secara hukum maupun mengambil sikap terhadap ekonomi dan keuangan kontemporer yang beragam dan terus berkembang. Ilmu yang didapatkan pada PkM kali ini diharapkan mampu memberikan semangat belajar bagi para santri dan semangat juga bagi para dosen untuk menyebarluaskan ilmu yang bermanfaat kepada masyarakat luas.