PELATIHAN PEMBUATAN POSTER DIGITAL DALAM BAHASA INGGRIS DAN BAHASA INDONESIA DI KAMPUNG NELAYAN SEBAGAI UPAYA PENGEMBANGAN DESA WISATA DI DESA LABUHAN, SRESEH, SAMPANG, MADURA - Zulkhaeriyah, Zulkhaeriyah; Pujiati, Tri; Romadloni, Masqotul Imam; Kurniyanto, Ifan Rizky (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kampung Nelayan yang berlokasi di desa Labuhan, Sreseh merupakan salah satu kampung di wilayah Sampang, Madura. Kampung Nelayan masih belum memiliki akses promosi yang baik untuk memperkenalkan kekayaan alam yang dimiliki sehingga dikenal masyarakat luas. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah kurangnya media informasi kepada masyarakat sehingga kekayaan alam yang terdapat di kampung nelayan belum banyak diketahui oleh masyarakat umum. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai edukasi untuk membuat poster digital sebagai media promosi untuk mengembangkan potensi wisata yang dimiliki. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikemas dalam 3 tahapan yaitu (1) identifikasi dan pengembangan kelompok mitra, (2) pelaksanaan program pelatihan pembuatan poster digital dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia, dan (3) evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dikemas dalam bentuk pelatihan poster digital serta pelatihan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Kegiatan pertama dilakukan dengan memberikan pelatihan pembuatan poster digital. Kegiatan kedua dilakukan dalam bentuk pelatihan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia sebagai upaya untuk memberikan edukasi dalam menulis poster dengan menggunakan bahasa Inggris dan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Hasil dari Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Kampung Nelayan ini diharapkan dapat mengembangkan potensi wisata yang ada.