PENGEMBANGAN USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH MELALUI PELATIHAN DIGITAL MARKETING DI DESA MANGLI, KECAMATAN KALIANGKRIK-MAGELANG, JAWA TENGAH - Ummah, Kuntum Chairum (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Desa Mangli Kecamatan Kaliangkrik merupakan salah satu desa di wilayah Magelang, Jawa Tengah yang memiliki potensi usaha UMKM yang beraneka ragam Keunggulan yang dimiliki oleh Desa Mangli terletak pada jumlah UMKM yang bervariasi dan sedang berkembang. Potensi-potensi UMKM yang berada di Desa Mangli antara lain Budidaya Vanili, Usaha Anyaman Bambu, Usaha Tahu, Usaha Tempe, Usaha Kue Dorayaki, dan Usaha Tape. Keseluruhan UMKM tersebut sangat membantu Desa Mangli dalam bidang ekonomi. Selain itu, dengan adanya UMKM yang beranekaragam di Desa Mangli mampu membantu perekonomian Masyarakat. Permasalahan yang dihadapi UMKM Desa Mangli masih belum memiliki akses promosi yang baik untuk memperkenalkan kekayaan alam yang dimiliki agra mudah dikenal masyarakat luas. Permasalahan yang dihadapi UMKM ini adalah kurangnya kemampuan untuk mempromosikan kepada masyarakat sehingga UMKM yang terdapat di Desa Mangli belum banyak diketahui oleh masyarakat umum. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai edukasi untuk memperkenalkan promosi produk-produk UMKM melalui media digital sebagai media promosi ini dapat menjangkau konsumen secara lebih luas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini disusun dalam 3 tahapan yaitu (1) identifikasi dan pengembangan kelompok mitra, (2) pelaksanaan program pelatihan dan pengenalan media promosi digital, dan (3) evaluasi kegiatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan pemanfaatan Instagram dan Wa Busineess. Kegiatan pertama dilakukan dengan memberikan pelatihan pembuatan akun Instagram dan akun Whatsapp Business. Kegiatan kedua dilakukan dalam bentuk pelatihan penggunaan Canva dan Pembuatan Website sebagai upaya untuk memberikan media promosi. Hasil dari Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Mangli ini diharapkan dapat mengembangkan jaringan penjualan UMKM yang semakin luas.