PERAN ETIKA BERBUSANA SERTA BATASAN PORNOGRAFI DAN PORNOAKSI SEBAGAI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP PEREMPUAN - Naâam, Muh Fakhrihun; Wahyuningsih, Sri Endah (Teknobuga, 2014)
Tujuanpenelitianiniadalahuntukmengetahui pengaruhbatasan pornografidanpornoaksiterhadap pencegahankekerasan terhadapperempuan dan mengetahui metode pencegahan kekerasan padaperempuanyang tepat. Penelitian   ini   dilakukan   secara   kualitatif   karena   untuk  melihat   gambaran kekerasanterhadapperempuansecaranyata.Teknikpengambilan data melalui wawancaradanangketterhadapLSM(LembagaSwadaya  Masyarakat)yang menanyaikasusKekerasann TerhadapPerempuan,Kepolisian,Pemberdayaan Perempuan,Mahasiswa, Psikolog,dan Dosen sertaMasyarakatlainnya. Analisis data secara induktifdandilakukan triangulasi.Hasil penelitian menunjukkan beberapa batasan definisi yang tidak sama antara pornografi dan pornoaksi serta etikaberbusana merupakancaraberpakaianyangdominan dimasyarakatdan diakuisertatidakmenimbulkanprodankontra. Faktor-faktor yangmemicu kekerasanterhadapperempuanmeliputiadanyasikapperilaku mendasaryang sudahburuk,budayadanpolitiksertafaktorbusanatidak mendasar.Metode pencegahankekerasanterhadapperempuanadalah diberlakukannyaUU dan pendidikan sejak dinitentangpentingnyaperilaku baik serta kewaspadaan terhadaplingkungansekitar.