MODEL TATA KELOLA KEUANGAN UMKM TANDON CIATER, SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN - Jannudin, Jannudin; Sina, Ibnu; Warasto, Hestu Nugroho (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengelolaan keuangan yang baik merupakan kunci utama suatu usaha dapat bertahan dan terus berkembang dalam situasi dan kondisi apapun. UMKM sebagai salah satu jenis usaha penyumbang terbesar dalam pendapatan nasional serta mampu meningkatkan pertumbuhan perekonomian di Indonesia, namun masih banyak yang mengalami ketidaksadaran atas pentingnya tata kelola keuangan usahanya. Hal ini karena kurangnya pemahaman terkait tata kelola keuangan tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah metode tata kelola keuangan yang dapat membantu atau memudahkan pengelolaan keuangan UMKM dalam mengelola usahanya. Tujuan pengabdian untuk mengetahui masalah pada tata kelola keuangan UMKM dengan memanfaatkan metode portofolio keuangan sehingga memberikan kemudahan pelaku UMKM dalam mengelola keuangannya sehingga mampu memberikan informasi yang baik terkait keuangan sehingga memberikan manfaat bagi penelolaan keuangan UMKM. Pengabdian ini menggunakaan metode analisis kualitatif eksploratif dengan teknik observasi partisipatif. Sumber data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil pengabdian diperoleh bahwa informan dalam pengelolaan keuangan secara garis besar sudah dikelola dengan sangat baik hal terlihat dengan adanya pencatatan disetiap transaksi keuangan dari usaha yang dijalankan. Pengelolaan yang dilakukan UMKM yaitu membuat catatan berupa portofolio Keuangan.