PENGARUH KEPEMIMPINAN DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KELURAHAN PENATIH - I Putu Adi Gunawan; Anak Agung Dwi Widyani; Tiara Carina (EMAS, 2024)
Setiap perusahaan selalu mengharapkan pegawainya untuk bekerja dengan optimal mengingat pegawai memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Rendahnya suatu kinerja pegawai dalam perusahaan merupakan suatu masalah yang banyak dijumpai dalam perusahaan. Adapun faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja adalah kepemimpinan disiplin kerja dan kompensasi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan disiplin kerja dan kompensasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai kantor Kelurahan Penatih yang berjumlah 35 orang pegawai. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang pegawai. Pengumpulan data dengan penyebaran kuesioner yang menggunakan skala likert dengan skor nilai 1 sampai 5. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian: (1) Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih; (2) Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih; (3) Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kelurahan Penatih