PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERBANKAN DI BURSA EFEK INDONESIA - I Gusti Ayu Cantika Pradnyani; I Wayan Widnyana; Gregorius Paulus Tahu (EMAS, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, struktur aktiva terhadap struktur modal pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling, dimana diperoleh sampel observasi sebanyak 84 data amatan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menelusuri laporan keuangan yang terpilih menjadi sampel pada website BEI. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia. Struktur aktiva berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal pada Perusahaan Perbankan di Bursa Efek Indonesia.