EVALUASI HASIL PELATIHAN PRODUKSI SABUN PENCUCI PIRING DI KAMPUNG KADIKARAN KECAMATAN CIRUAS KABUPATEN SERANG - Setiawan, Achmad Hanafi; Ruspendi; M. Mualif (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Salah satu usaha dalam membantu meningkatkan kondisi ekonomi masyarakat Kampung Kadikaran adalah dengan memanfaatkan waktu luang mereka dengan pelatihan produksi SABUN PENCUCI PIRING. Topik PKM ini dipilih mengingat beberapa kelompok masyarakat di kampung kadikaran mempunyai paruh waktu dalam kesehariannya sehingga diharapkan dengan adanya pelatihan mampu menumbuh-kembangkan peluang usaha yang dapat menjadi sumber penghasilan baru serta meningkatkan kemandirian masyarakat. “Cairan pencuci piring” merupakan komoditas yang dibutuhkan oleh semua tingkatan rumahtangga, sehingga pemasarannya dapat dimulai dari masyarakat kampung kadikaran sendiri sebelum dilakukan pemasaran yang lebih luas. Pelatihan ini telah dilaksanakan dengan tahapan sbb: a) Pemaparan Materi b) Pelatihan Paktik Pembuatan Sabun Pencuci Piring dan c) Diskusi dan evaluasi. Proses evaluasi dilakukan dengan menyebarkan kuesioner melalui google form untuk mengetahui tingkat pemahaman terkait materi pelatihan yang sudah disampaikan. Instrumen kuesioner yang digunakan meliputi tingkat pemahaman materi pelatihan; kesesuaian dengan kebutuhan masyarakat dan kebutuhan pelatihan lanjutan. Hasil evaluasi dari survey tersebut adalah sbb: materi pelatihan umumnya dapat dipahami dengan baik; produk sesuai dengan kebutuhan masyarakat dan keinginan untuk adanya pembinaan teknik lebih lanjut.