PENGARUH STRES KERJA, BEBAN KERJA DAN KONFLIK KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA HOTEL VILA LUMBUNG SEMINYAK BADUNG - I Kadek Alit Mario Indra Prasetya; Gregorious Paulus Tahu; I Gusti Ngurah Bagus Gunadi (EMAS, 2024)
Kinerja adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang pegawai dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris tentang Stres Kerja, Beban Kerja Dan Konflik Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Hotel Vila Lumbung Seminyak Badung. Populasi penelitian ini adalah 70 karyawan di Hotel Vila Lumbung Seminyak Badung. Sampel penelitian ini adalah 70 orang yang ditentukan dengan menggunakan metode sampel jenuh (sensus). Metode pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, penyebaran kuesioner, melakukan observasi, dan pengumpulan dokumentasi data pendukung. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan Stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Vila Lumbung Seminyak Badung. Beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Vila Lumbung Seminyak Badung. Konflik kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada Hotel Vila Lumbung Seminyak Badung