Penyuluhan Dan Pelatihan Pembuatan Sabun Transparan - Suwoto; Indrawijaya, Budhi; Wibisana, Ahmad (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Telah dilakukan kegiatan PKM berupa penyuluhan dan pelatihan pembuatan sabun transparan. Kegiatan dilakukan di RW 019 Perumahan Villa Pamulang Pondok Benda Pamulang. Sabun merupakan kebutuhan pokok yang dibutuhkan untuk menjaga kebersihan dan kesehatan. Selama ini sabun diperoleh masyarakat dari membeli produk yang sudah ada dan merupakan bagian dari kebutuhan pokok mereka. Dengan semakin meningkatnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kesehatan, kebutuhan akan sabun mandi dengan kondisi tertentu seperti herbal dengan berbagai manfaat tambahan dan juga tampilan yang transparan dan menarik makin dibutuhkan masyarakat.Pembuatan sabun ini cukup mudah dilakukan oleh masyarakat awam tanpa menggunakan peralatan khusus, namun diperlukan pengetahuan tentang sabun dan bahan lain terkait serta potensi bahaya yang dapat ditimbulkan. Pada pelatihan pkm ini diajarkan cara pembuatan sabun. Pelatihan dilakukan berupa penjelasan oleh dosen dan dilakukan praktek langsung oleh mahasiswa di depan para peserta. Pelatihan berlangsung lancar dan mendapat sambutan yang sangat baik dari masyarakat. Para peserta berharap agar kegiatan PKM dapat dilakukan secara berkesinambungan sehingga masyarakat dapat menerapkan pelatihan ini dalam pengembangan kewirausahaan dan dapat menunjang ekonomi masyarakat.