Pelatihan Usaha Bisnis Digital Desain Canva Untuk Menambah Usaha Masyarakat Desa Tegal, Kemang, Bogor - Supriyanti, Yanti; Wisnianingsih, Nova; Maulana, Yudi (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Perkembangan teknologi di era digital saat ini sangat berperan penting dan memberikan manfaat dalam bidang komunikasi dan kegiatan jual beli. Desain grafis adalah salah satu perkembangan teknologi yang memiliki dampak sangat signifikan dalam dunia pemasaran, desain grafis juga dapat membuat media pemasaran menjadi lebih menarik dan berbeda. Pelaku usaha dapat menggunakan desain grafis sebagai strategi promosi dengan berbentuk iklan digital, untuk membuat desain iklan digital yang menarik dan interaktif diperlukan sebuah aplikasi salah satunya Canva. Canva adalah platform desain online yang menawarkan berbagai macam alat untuk persentasi, brosur, poster, banner, logo dan lain-lain. Aplikasi ini sangat mudah digunakan dan banyak desain menarik yang dapat digunakan oleh pelaku usaha khususnya UMKM sehingga dapat menentukan dan meningkatkan kreativitas dalam promosi yang digunakan. Dalam program pengabdian kepada masyarakat ini, kami memberikan edukasi dengan melakukan pelatihan kepada masyarakat pelaku UMKM untuk membuat logo sebagai identitas dan ciri khas selain itu membuat suatu konten desain grafis yang menarik, serta teknik dalam pemilihan kombinasi warna, teks dan gambar sebagai media promosi untuk di unggah pada akun media sosial masing-masing sehingga dapat menarik pelanggan lebih banyak dan omset penjualan naik.