Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Melalui Storytelling Di MA Nurul Falah Ciater - Nurdin; Maisari, Linda (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Satu tujuan utama dari mempelajari bahasa Inggris di era globalisasi saat ini yaitu memiliki kemampuan berbicara bahasa Inggris dengan benar. Namun, kemampuan berbicara bahasa Inggris masih dianggap sebagai salah satu keterampilan yang cukup sulit dilakukan bagi siswa-siswi Menengah Atas. Tidak dapat dipungkiri bahwa pembelajaran bahasa Inggris yang diperoleh selama di sekolah belum memberikan jaminan kepada siswa dapat berbicara bahasa Inggris. Banyak para siswa mengalami kesulitan ketika mereka ingin berkomunikasi dengan bahasa Inggris, meskipun mereka telah mempelajari bahasa Inggris selama bertahun-tahun. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris melalui storytelling pada siswa kelas X di MA Nurul Falah Ciater. Ketika peneliti melakukan penelitian awal sebagian besar siswa mengalami masalah dalam berkomunikasi menggunakan bahasa Inggris yang dilatarbelakangi oleh siswa takut membuat kesalahan, kurang percaya diri, dan memiliki kosakata yang rendah. Melalui metode storytelling yang diterapkan dalam penelitian ini, siswa diberi suatu cerita yang telah tercetak dan diminta untuk menceritakannya di depan kelas dengan menggunakan kata-kata mereka sendiri. Dengan begitu, para siswa akan lebih imajinatif untuk menunjukkan pemahaman mereka tentang sebuah cerita sehingga membuat mereka termotivasi untuk belajar dan dapat meningkatkan keterampilan berbicara bahasa Inggris mereka. Hasil dan manfaat dari kegiatan pengabdian ini salah satunya adalah memberikan pengetahuan tentang media dan metode pembelajaran bahasa Inggris untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berkomunikasi dalam bahasa Inggris setiap harinya.