PENGARUH KOMPETENSI, DISIPLIN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN UMUM DAERAH AIR MINUM TIRTA AMERTHA BUANA DI KABUPATEN TABANAN - I Gede Irfan Asmara Wijaya; I Gusti Ayu Imbayani; I Made Surya Prayoga (EMAS, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur dari organisasi dan mempunyai peranan yang penting dalam kegiatan organisasi. Oleh sebab itu sumber daya manusia harus dikelola sedemikian rupa sehingga berdaya guna dan berhasil guna dalam mencapai misi dan tujuan organisasi. Penelitian kali ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, disiplin kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum Tirta Amertha Buana di Kabupaten Tabanan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PDAM Tirta Amertha Buana yang berjumlah 170 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 170 orang yang ditentukan menggunakan metode sampel jenuh. Data dalam penelitian ini didapat melalui hasil penyebaran kuesioner yang nantinya dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat dilihat bahwa: Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Melihat hasil penelitian, maka disarankan kepada karyawan PDAM Tirta Amertha Buana kedepannya harus bisa lebih sabar dalam menghadapi masalah pekerjaan. Usahakan selalu sabar dan berfikir positif dalam bekerja sehingga nantinya semua pekerjaan dapat diselesaikan dengan baik