Meningkatkan Ketrampilan Public Speaking Siswa Melalui English Story Books - Y, Sunardi; Aziz, Kholil (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Sebagai bahasa asing, bahasa Inggris di Indonesia kurang berkembang bila dibandingkan dengan di negara-negara tetangga. Bahkan para siswa SMA yang sudah belajar bahasa Inggris sejak SD masih belum menguasai bahasa Inggris. Melihat hasil observasi terhadap para siswa- siswi SMA Islam Al-Ghozali, Gunung Sindur, Bogor, teridentifikasi bahwa kecakapan berbahasa Inggris mereka terutama dalam kemampuan public speaking masih sangat minim. Terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi dalam pembelajaran bahasa Inggris pada mereka, antara lain minat belajar yang masih belum merata, kurangnya variasi bahan ajar, serta kecenderungan metode belajar yang masih monoton sehingga mengakibatkan rata rata ketrampilan berbahasa Inggris mereka terutama ketrampilan berbicara masih rendah. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pemberian pelatihan dan pembelajaran yang bertema “ Meningkatkan ketrampilan Public Speaking Siswa-Siwa Melalui English Story Books “ kepada siswa-siswi dilingkungan SMU Al-Ghozali, Gunung Sindur, Bogor. Dalam Pelatihan tersebut para siswa didorong untuk berlatih berbicara bahasa Inggris di depan khalayak melalui Englsih Story Books. Dengan penyelenggaraan pengabdian ini diharapkan akan meningkatkan rasa percaya diri siswa dalam berbahasa Inggris di depan khalayak dan pada saat yang sama akan memotivasi para siswa untuk lebih semangat belajar dan belajar bahasa Inggris kejenjang yang lebih tinggi, yang pada akhirnya akan memberikan nilai tambah pada mereka ketika pada saatnya nanti mencari pekerjaan. Diharapkan ilmu yang diperoleh dari kegiatan pengabdian ini akan memberikan kesadaran baru bahwa berbicara didepan khalayak sangat perlu khususnya di dalam kehidupan di dunia kerja nanti.