Pelatihan Bahasa Inggris “Improving Listening Abilities Through English Songs” Untuk Masyarakat di Taman Baca Kolong Flyover Ciputat Tangerang Selatan - Atmawijaya, Tito Dimas; Tampubolon, Muhammad Ahsan (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas metode pelatihan mendengarkan lagu English songs dalam meningkatkan kemampuan mendengarkan bahasa Inggris peserta di Taman Baca Kolong Flyover Ciputat Tangerang Selatan. Dengan melibatkan 30 peserta dengan rata-rata usia 25 tahun dan latar belakang pendidikan yang beragam, penelitian ini dilakukan selama 4 minggu dengan sesi pelatihan yang mencakup pemutaran lagu, analisis lirik, dan latihan mendengarkan aktif. Analisis hasil pre tes menunjukkan variasi tingkat pemahaman mendengarkan, dengan skor rata-rata peserta sekitar 60 dari 100 poin. Hasil pre tes ini mengidentifikasi area kesulitan, termasuk ketidakpahaman konteks, kesulitan memahami aksen, vokabulari terbatas, dan kesulitan mengenali nuansa. Metode pelatihan yang diterapkan membuktikan efektivitasnya, dengan hasil post tes menunjukkan peningkatan yang signifikan, yakni rata-rata peningkatan sebesar 25%. Analisis statistik menggunakan uji t menunjukkan perbedaan yang signifikan antara hasil pre tes dan post tes (p < 0.05). Pelatihan tidak hanya meningkatkan kemampuan mendengarkan tetapi juga motivasi dan partisipasi peserta. Analisis menyeluruh menunjukkan bahwa pemutaran lagu membantu peserta terbiasa dengan variasi aksen dan gaya berbicara, sementara analisis lirik mendalam memperkaya pemahaman kosakata dan frasa-frasa penting. Rekomendasi untuk pengembangan program selanjutnya mencakup diversifikasi materi lagu, evaluasi berkala, dan penguatan kerjasama dengan pemerintah daerah dan komunitas. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pelatihan mendengarkan bahasa Inggris yang inovatif dan berkelanjutan di tingkat komunitas.