PENGARUH MOTIVASI KERJA, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KOMITMEN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT TUKA, DALUNG - Komang Ayu Claudia Christina Putri; I Gede Rihayana; Bagus Nyoman Kusuma Putra (EMAS, 2024)
Kinerja adalah suatu hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas yang dibebankan kepadanya yang didasarkan atas kecakapan, pengalaman dan kesungguhan serta waktu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan komitmen kerja terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Tuka, Dalung. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan LPD Desa Adat Tuka sebanyak 35 karyawan. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 35 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji instrumen, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, analisis korelasi berganda, uji kelayakan model (uji statistik F, analisis korelasi berganda, koefisien determinasi dan uji statistik t). Hasil pengujian menunjukkan bahwa motivasi kerja, gaya kepemimpinan dan komitmen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPD Desa Adat Tuka, Dalung