PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, PEMBERIAN REWARD DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA THE JUNGLE VILLA UBUD - Ni Made Diah Rukmini; Ni Putu Cempaka Dharmadewi Atmaja; I Nengah Suardika (EMAS, 2024)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah gaya kepemimpinan yang diterapkan pada perusahaan. Selain gaya kepemimpinan, kinerja karyawan juga dapat dipengaruhi oleh pemberian reward. Pemberian reward yang adil dan disesuaikan dengan hasil kerja yang didapatkan karyawan dapat memotivasi karyawan untuk bekerja lebih baik. Budaya organisasi juga berpengaruh tehadap kinerja karyawan. Budaya mengikat anggota kelompok masyarakat menjadi satu kesatuan pandangan yang menciptakan keseragaman berperilaku atau bertindak. Penelitian ini dilakukan pada The Jungle Villa Ubud yang berlokasi di Jl.Penestana, Kelod Ubud,Bali. Sampel dalam penelitan ini adalah seluruh karyawan pada The Jungle Villa Ubud sebanyak 30 orang karyawan. Penentuan sampel penelitian ini menggunakan sampel jenuh dimana seluruh populasi dijadikan sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel gaya kepemimpinan, pemberian reward, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara simultan maupun parsial