Muhadhoroh Bahasa Inggris Menggunakan Teknik Ekstemporan di Pondok Modern Al-Ghozali - Amraj, M. Akbar Kurtubi; Anwar, Mursyid (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat di selenggarakan di Pondok Modern Al-Ghozali, kami melanjutkan mengobservasi di kegiatan muhadharah, kami menemukan beberapa permasalahan, pengucapan atau pronounce yang kurang tepat, terlihat tidak mengerti atau tidak menguasai Bahasa Inggris (hanya menghapal), intonasi yang tidak sesuai dan bahkan datar, dan bahasa tubuh yang kaku. Solusi yang ditawarkan dari kegiatan pengabdian ini dalam aspek kemampuan bahasa Inggris, hal mendasar yang ditawarkan oleh tujuan PKM ini adalah untuk meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris, terutama dalam kegiatan muhadharah. PKM meliputi delapan pemecahan masalah: 1) pendidik menciptakan iklim belajar yang baik dan menyenangkan. 2) metode belajar yang menyenangkan, 3) belajar berbicara bahasa Inggris lebih menarik bersama teman dimana saja, 4) gaya belajar melibatkan visualisasi objek, 5) menambah kosa kata harian, 6) peserta didik dilatih untuk menyampaikan ide-ide, 7) memberikan kesempatan peserta didik untuk mengeksplorasi pemikirannya, dan 8) memberikan, membimbing dan mengarahkan ketika kegiatan muhadharah (public speaking). Dalam acara pengabdian ini, penyampaian materi muhadharah Bahasa Inggris akan mencakup beberapa langkah, yaitu: 1) mencari para siswa yang ingin tampil dengan topik yang mereka buat; 2) membuat kelompok, dan diberikan waktu 10 menit untuk membuat muhadharah menggunakan Bahasa Inggris, lalu maju dengan perwakilan kelompoknya dan mempraktekkan, jika ada kesalahan tim akan mengoreksi kesalahan-kesalahan tersebut; 3) memberikan kosakata baru untuk diterapkan; 4) berlatih penggunaan bahasa tubuh, intonasi dan pengucapan; dan 5) mempraktekkan kembali.