PENGARUH KOMPENTENSI, SELF EFFICACY, DAN BEBAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPD DESA ADAT JIMBARAN KUTA SELATAN BADUNG - I Komang Agus Septian Adi Cahya; Nengah Landra; Putu Yusi Pramandari (EMAS, 2024)
Dalam globalisasi, masalah sumber daya manusia menjadi sorotan terdapat tiga faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan yaitu kompetensi, self efficacy, beban kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, self efficacy, beban kerja terhadap kinerja karyawan. Metode penentuan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh atau metode sensus dengan jumlah responden sebanyak 35 karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan LPD Desa Adat Jimbaran Kuta Selatan Badung. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel komunikasi dan self efficacy berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila komunikasi dan self efficacy meningkat maka kinerja karyawan akan meningkat pula. Serta variabel beban kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Artinya apabila beban kerja berkurang maka kinerja karyawan akan meningkat pula.