PENINGKATAN KEMAMPUAN MAHASISWA DALAM PENELUSURAN PUSTAKA AKADEMIK SECARA ONLINE - Lefaan, Avelinus; Padwa, Alfred Ayub Moses; Sitorus, Ferry Rhendra Pananda Putra (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Literatur akademik saat ini yang dapat digunakan oleh mahasiswa-mahasiswa bukan hanya literatur akademik berbentuk buku. Literatur akademik secara online dapat digunakan oleh mahasiswa-mahasiswa dalam melakukan tugas perkuliahan, seminar proposal bahkan skripsi. Terdapat sejumlah keuntungan dengan menelusuri literatur akademik secara online ini. Sejumlah keuntungan tersebut antara lain adalah penghematan waktu, biaya, ruang serta literatur akademik yang digunakan bersifat kekinian. Penggunaan literatur akademik secara online harus juga disertai pengetahuan dan keterampilan dalam mencari dan menelusuri topik dan informasi yang diinginkan. Pengetahuan dan keterampilan inilah yang diberikan dan dilatih bagi dua puluh peserta kegiatan penelusuran literatur akademik secara online. Para peserta kegiatan penelusuran literatur akademik secara online berasal dari Program Studi Kesejahteraan Sosial Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Cenderawasih Papua. Keduapuluh peserta kegiatan ini diajarkan dasar penelusuran literatur, manfaat penelusuran literatur, serta teknik dalam penelusuran literatur akademik secara online. Keduapuluh peserta ini juga dilatih dalam penelusuran literatur akademik secara online, diberikan penugasan serta dilatih teknik-teknik penelusuran literatur akademik secara online. Sesi pertama kegiatan pelatihan ini dilakukan di ruang kuliah Program Studi Kesejahteraan Sosial Jurusan Sosiologi FISIP Universitas Cenderawasih Papua. Sesi kedua kegiatan pelatihan ini dilakukan di ruang praktek komputer UPT Pusat Komputer Universitas Cenderawasih Papua. Dengan mengikuti kegiatan pelatihan penelusuran literatur akademik secara online ini mahasiswa-mahasiswi peserta kegiatan mendapatkan sebagian pengetahuan dan keterampilan dalam menelusuri literatur akademik yang diinginkan secara online.