PENDAMPINGAN PEMBUATAN NIB, PIRT, DAN SERTIFIKASI HALAL PENINGKATAN MUTU PRODUK UMKM MASYARAKAT DESA PAGUYUBAN KABUPATEN PESAWARAN - Mega Metalia; Septiyanti, Ratna; Kusumawardani, Niken (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Program pengabdian ini membahas tentang upaya peningkatan kualitas produk bagi Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di desa Paguyuban provinsi Pesawaran melalui panduan proses registrasi Nomor Induk Berusaha (NIB), Sertifikasi Pangan Industri Rumah (PIRT) dan sertifikasi Halal . Tujuan dari studi ini adalah untuk memperkuat kesadaran dan keahlian pelaku UMKM dalam hal peraturan dan standar yang relevan untuk memastikan bahwa produk memenuhi standar kualitas yang ditentukan. Pendekatan yang dilakukan adalah dengan melakukan sosialisasi untuk memberikan informasi peluang dan manfaat pendaftaran NIB, PIRT dan sertifikasi Halal. Selain itu, dukungan langsung juga diberikan kepada UMKM untuk membantu mereka dalam pengelolaan operasional dan pengembangan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaku UMKM memiliki pengetahuan dan pemahaman yang jauh lebih baik mengenai pentingnya kepatuhan terhadap peraturan dan standar kualitas. Penerapan sertifikasi NIB, PIRT dan halal pada produk di desa Paguyuban memberikan dampak positif terhadap tingkat kepercayaan konsumen. Pelaku UMKM yang mengikuti pelatihan ini melaporkan peningkatan penjualan dan akses pasar yang lebih baik. Oleh karena itu, artikel ini berkontribusi terhadap pengembangan usaha kecil dan menengah di tingkat lokal dengan menunjukkan pentingnya pedoman untuk mencapai kualitas produk dan daya saing pasar.