PENYULUHAN PENINGKATAN MOTIVASI KEPADA PELAKU USAHA DI AREA SITU TANDON CIATER, KOTA TANGERANG SELATAN - Haidilia Maharani; Siti Alfiah; Reni Hindriari (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakati ini, kami berupaya untuk meningkatkan motivasi kepada pelaku usaha di lokasi wisata di Tandon Ciater, Kota Tangerang Selatan. Latar belakang dilaksanakannya Pengabdian Kepada Masyarakat tersebut karena kondisi Lokasi Wisata Tandon Ciater dalam pengelolaanya masih mengalami beberapa masalah dalam pengembangan yaitu dalam pengaturan dan pengelolaan tata ruang lokasi wisata, belum ada inovasi untuk wahana permainan, fasilitas umum belum memadai, dan terbatasnya kualitas SDM pengelola serta pelaku usaha. Tujuan utama untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman terkait motivasi para pelaku usaha agar kembali bersemangat menjalankan dan mengembangkan usaha di lokasi wisata tersebut. Pendekatan kualitatif, kami melakukan penyuluhan langsung kepada para pelaku usaha terkait motivasi dalam menjalankan dan mengembangkan usahanya. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelaku usaha yang berada disekitar lokasi wisata Tandon Ciater mengalami peningkatan dalam hal pengembangan usaha, mereka semangat untuk melakukan peningkatan usaha. Simpulannya, implementasi dari peningkatan motivasi pada pelaku usaha di lokasi wisata Tandon Ciater dapat menjadi model yang berharga untuk pengembangan ekonomi lokal dan peningkatan daya tarik destinasi wisata. Oleh karena itu upaya peningkatan motivasi bagi pelaku usaha melalui peningkatan kapasitas dan pengetahuan dalam pengelolaan usaha perlu terus dilakukan dan didorong yang akan berdampak pada pengembangan lokasi wisata di Tandon Ciater, Kota Tangerang Selatan.