PENYULUHAN TENTANG PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS ISLAM TERPADU DARUL QUR’AN MULIA GUNUNG SINDUR, BOGOR - Asy Syifa Nuril Jannah; Dian Ekawati; Dadan Herdiana (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Bullying umum terjadi pada dunia pendidikan, tercatatat lebih dari 20 kasus bullying atau perundungan di sekolah terjadi pada tahun 2023 lalu. Meskipun kebijakan nasional telah dibuat, praktik di lapangan masih kurang efektif. Sekolah merupakan tempat yang rawan terjadinya bullying. Maka dari itu, sekolah perlu menciptakan kultur aman dan nyaman bagi anak-anak. Sanksi tegas juga diperlukan bagi pelaku bullying apabila ketahuan melakukan perundungan di sekolah, hal itu dilakukan untuk mencegah adanya kasus bullying terjadi lagi dikemudian hari. Selain itu, sekolah juga harus menerapkan aturan Pengabdian kepada masyarakat di Sekolah Menegah Atas Islam Terpadu Darul Qur’an Mulia ini dilakukan dalam rangka memberikan pemahaman dan edukasi kepada para siswa tentang bahayanya praktik bullying sehingga perlu dilakukan pencegahan sejak dini agar praktik bullying tidak terjadi di Sekolah Menegah Atas Darul Qur’an Mulia.