PELATIHAN HOSPITALITY DAN PARIWISATA DI SMK MARKUS TANGERANG - Ritonga, Roozana Maria; Berutu, Feronika; Veronica (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pariwisata merupakan salah satu bidang ilmu pengetahuan yang saat ini sedang dikembangkan, dan tumbuhnya pariwisata dapat membuka lapangan kerja yang sangat luas. Pemberdayaan melalui komunitas remaja hingga dewasa merupakan wadah untuk mengembangkan perekonomian suatu komunitas dan terutama pengenalan terhadap pariwisata itu sendiri dan unsur-unsur di dalamnya. Salah satunya adalah pengembangan kewirausahaan lewat pengajaran pembuatan suatu produk makanan dan minuman. Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi sebagian besar masyarakat yang dapat tumbuh dan berkembang secara mandiri dengan memberikan kontribusi besar dan menempati peran strategis dalam pembangunan perekonomian dan tidak menutup kemungkinan untuk dimulai sejak dini oleh para remaja yang duduk di bangku SMK, salah satunya yakni di SMK Markus, Jl. Bona Barat II, RT.009/RW.001, Panunggangan Utara, Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten. Berdasarkan perhitungan hasil kuesioner yang di berikan kepada peserta sebanyak 30 orang untuk seluruh materi maka katagori Edukatif (Kegiatan Abdimas bermanfaat dan menjawab kebutuhan Peserta) hasil rata-rata kuesioner adalah sebesar 73.3% Objektif (Materi yang disampaikan sesuai dengan kondisi dan masalah yang dihadapi peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 66.6%, Akuntabel (Materi disampaikan dengan jelas dan dapat dipahami oleh peserta) hasil rata-rata kuesioner sebesar 81.6%, Transparan (Peserta dilibatkan secara aktif dalam pelaksanaan kegiatan) hasil rata-rata kuesioner sebesar 68.3%. Kata Kunci : Pariwisata, SMK, Hospitality. Tourism is a field of science that is currently being developed, Tourism is one of the areas of science that is currently developing, and the growth of tourism can open up very wide fields of employment. Empowerment through the community of adolescents to adults is a container for developing the economy of a community and especially an introduction to tourism itself and its elements. One of them is the development of entrepreneurship through the teaching of making a food and beverage product. This activity is also a container for most of the society that can grow and develop independently by making a major contribution and occupying a strategic role in the development of the economy and does not close the possibility to start early by the teenagers who sit on the bench of SMK, one of them is at SMK Markus, Jl. Bona West II, RT.009/RW.001, Panunggangan North, Kec. Pinang, Kota Tangerang, Banten. Based on the calculation of the results of the questionnaire given to the participants as many as 30 people for the entire material then the educational categories (Abdimas activities are beneficial and respond to the needs of the Participants) the average result of the survey was 73.3% Objective (Materials submitted according to the conditions and problems faced by the participants) average survey result was 66.6%, Acuntable (Material submissions are clear and understandable by the participants) average questionnary result was 81.6%, Transparent (Participants are actively involved in the implementation of activities) average questionary outcome was 68.3%. Keywords : Tourism, SMK, Hospitality.