PENDAMPINGAN CALISTUNG UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SISWA DI PUSAT PERKEMBANGAN KANAK-KANAK INTAN SAFINAZ - Siti Rahmi; Sri Lestari Handayani; Mimin Ninawati; Gufron Amirullah; Nurafni (Abdi Laksana : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pendampingan siswa untuk meningkatkan keterampilan mereka adalah Pengabdian Kepada Masyarakat dari Pusat Pengembangan Kanak-kanak Universiti Utara Malaysia. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keterampilan siswa di wilayah Kedah dengan memberikan dukungan pembelajaran melalui mentor siswa. Kegiatan ini menggunakan gaya pengajaran yang meliputi nasehat, bimbingan dan demonstrasi atau keteladanan untuk mengembangkan bakat tertentu. Hasil program ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan calistung dan motivasi belajar siswa yang lebih besar, serta minat anak-anak terhadap kegiatan penunjang pembelajaran. Menggunakan alat pembelajaran yang kreatif dan inovatif dapat meningkatkan keterampilan kalibrasi para siswa. Oleh karena itu, penerapan inisiatif dukungan pembelajaran program ini dapat menjadi pendekatan yang layak untuk meningkatkan kemampuan belajar siswa dan meningkatkan kesiapan mereka untuk belajar di Pusat Perkembangan Kanak-Kanak Universiti Utara Malaysia. Hasil dari latihan ini juga dapat menjadi acuan bagi upaya masa depan dalam dukungan pendidikan dan peningkatan keterampilan calistung.