Strategi Perkembangan Usaha Mikro Kecil Menengah Berbasis Syari’ah : Antara Peluang dan Tantangan - Suhartini, Ade (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
Keuangan Syariah berkembang dengan melonjak secara cepat sehingga menjadi sebuah tantangan sekaligus peluang bagi dunia usaha dan memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan ekonomi dan juga bisnis-bisnis di Indonesia. Usaha Mikro Kecil dan menengah (UMKM) berpeluang besar dalam menyerap tenaga kerja sehingga perlu ditingkatkan dan dimaksimalkan. Namun sebagian besar lembaga keuangan belum memiliki kepercayaan terhadap UMKM karena penghasilan yang diperoleh oleh pelaku usaha UMKM sangat kecil sehingga hanya sedikit UMKM yang meminjam uang untuk modal usaha di lembaga keuangan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peluang dan tantangan yang ada dalam perkembangan UMKM berbasis Syari’ah. Penelitian ini menggunakan teknik studi lirature dalam mencari teori yang relevan yang untuk menjawab permasalahan penelitian terkait Perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Berbasis Syariah, antara Peluang dan Tantangan. Hasil pada penelitian ini adalah membuat web untuk pembelian produk secara online, rutin memasarkan produk secara online maupun ofline, menyediakan produk di luar dari permintaan konsumen, meningkatkan kualitas produk, mempertahankan keunggulan- keunggulan yang dimiliki oleh produk, meningkatkan inovasi dengan meng-upgrate mengikuti perkembangan zaman dengan menjual barang- barang yang sedang populer, mencari supplier yang menjual dan memasarkan barang dengan harga yang terjangkau oleh masyarakat, memperluas target pasar dengan memanfaatkan teknologi yang ada, menjaga hubungan baik dengan konsumen dan suplier.