Sejarah Berdirinya Gereja Katolik Stasi St. Antonius Padua Makassang Kecamatan Gunung Tabur Tahun 2006 - 2022 - Saranga, Fidelia Febiola; Norhidayat, Norhidayat; Vinco, Michael Silvester Mitchel (Amarthapura: Historical Studies Journal, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: 1) sejarah berdirinya Gereja Katolik Stasi St. Antonius Padua MakassangKecamatanGunungTabur tahun 2006-2022; 2) manfaat berdirinya Gereja Katolik Stasi St. Antonius Padua MakassangKecamatanGunungTabur Tahun 2006-2022. Metode yang digunakan pada penelitian iniyaitumetodesejarah dan teknikpengumpulan data yang digunakanadalahHeuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan Historiografi.Hasil penelitian ini adalah: 1) Gereja Katolik Stasi St. Antonius Padua MakassangKecamatanGunungTabur Tahun 2006-2022 didirikan pada tahun 2006 oleh tujuhkepalakeluarga yang disahkan oleh Pastor Anselmu Hans Dahua, darikongregasiMisionaris Hati Kudus (MSC). ; 2) manfaat berdirinya Gereja Katolik Stasi St. Antonius Padua MakassangKecamatanGunungTabur Tahun 2006-2022 ialah umat mengalami perubahan kebiasaan yang awalnya beribadah di Gereja Kristen Protestan karena tidak ada Gereja Katolik, sudah bisa beribadah langsung di Gereja Katolik.