Analisis Surah Al-Maidah Ayat 87 dan Relasinya tentang Sertifikasi Produk Halal MUI - Alif Hibatullah; Masruhan (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
Abstrak Penelitian ini bertujuan menganalisa surah al-Maidah ayat 87 dan verifikasi produk halal yang dilakukan MUI. Kemudian mencari korelasi antara keduanya. Penelitian ini berjenis kualitatif dengan data yang diperoleh dari artikel ilmiah sehingga disebut library research. Hasil penelitian menujukkan surah al-Maidah ayat 87 menghimbau agar kaum muslim tidak berlebihan dalam beragama sehingga mengharamkan apa yang Allah halalkan, dan mengambil hukum halal dan haram, padahal yang demikian itu adalah hak prerogratif Allah. Pemerintah melalui MUI saat ini berwenang memberi putusan halal dan haram melalui aturan verifikasi produk halal, menjadikan konsumen merasa tidak khawatir akan produk yang dikonsumsinya. Korelasi antara surah al-maidah ayat 87 dengan aturan MUI verifikasi produk halal adalah hanya Allah yang punya hak prerogatif menentukan hukum halal dan haram, sedangkan saat ini proses verifikasi produk halal hanya dibawah wewenang MUI dan didasarkan pada dalil-dalil yang jelas dari Alquran dan Sunnah. MUI sebagai badan otoritatif dalam hal ini, harus memastikan bahwa proses verifikasi produk halal didasarkan pada prinsip-prinsip Islam yang jelas dan tidak bertentangan dengan ajaran agama. Kata Kunci: Al-Maidah ayat 87; halal dan haram 2; MUI 3; korelasi