EVALUASI TINGKAT KEPATUHAN DALAM PENGOBATAN ISPA PADA PASIEN RAWAT JALAN DI UPTD PUSKESMAS SAMPANG KABUPATEN CILACAP - muchamad amir; Supriani; Triyo nova (Serulingmas Health Journal, 2023)
Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) yaitu infeksi radang akut pada saluran pernapasan yang terjadi karena infeksi virus atau bakteri. Penularan ISPA dapat melalui air ludah, bersin, darah dan udara yang membawa kuman yang terhirup oleh orang sehat ke dalam saluran pernapasan.  Kepatuhan merupakan perilaku pasien dalam menjalani pengobatan, kepatuhan minum obat berhubungan dengan informasi mengenai cara penggunaan obat meliputi waktu dan berapa kali obat tersebut digunakan dalam sehari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan karakteristik pasien dari umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan pekerjaan dengan tingkat kepatuhan dalam meminum obat di UPTD Puskesmas Sampang kabupaten Cilacap. Penelitian ini menggunakan metode survei deskiptif dengan pendekatan Cross Sectional. Kuesioner diberikan kepada responden berdasarkan kriteria eksklusi dan inklusi dengan jumlah sampel 100 responden. Hasil penelitian menujukkan bahwa tingkat kepatuhan pasien rawat jalan dalam pengobatan ISPA dikategori  patuh (59%), cukup patuh (30%), tidak patuh (11%). Hasil penelitian ini juga memperlihatkan bahwa tidak adanya hubungan yang signifikan antara umur (p-value = 0,584), jenis kelamin (p-value = 0,301), tingkat pendidikan (p-value = 0,553), dan pekerjaan (p-value = 0,358) pasien dengan kepatuhan pasien dalam menjalani pengobatan ISPA di UPTD Puskesmas Sampang Kabupaten Cilacap tahun 2023 .