ASUHAN KEPERAWATAN PENATALAKSANAAN NYERI GOUT ARTHRITIS DENGAN KOMPRES JAHE PADA NY.A DI PANTI SOSIAL TRESNA WERDHA KHUSNUL KHOTIMAH PEKANBARU - Triwahyuni, Lina; Zulfitri, Reni; Yumiati, Yumiati (Serulingmas Health Journal, 2023)
Lansia merupakan suatu kelompok atau penduduk yang memiliki usia diatas 60 tahun. Bertambahnya usia dan proses penuaan menyebabkan seluruh sistem organ mengalami penurunan. Salah satu keluhan terbanyak yang dialami lansia adalah masalah persendian. Keluhan ini juga dialami oleh Ny.A (67 tahun) yang tinggal di Wisma Teratai PSTW Khusnul Khotimah. Ny.A dengan Gout Arthritis mengeluhkan nyeri pada lutut serta kebas dan kaku pada jari-jari tangan. Skala nyeri 3 NRS (nyeri ringan dengan hasil pengukuran Uric Acid 6,6 mg/dL. Diagnosa keperawatan berdasarkan hasil pengkajian yaitu nyeri akut dan keputusasaan. Intervensi yang dilakukan berdasarkan panduan Nursing Outcome Classification (NOC) & Nursing Intervention Classification (NIC) mengenai nyeri akut dan keputusasaan. Terapi non farmakologis yang diterapkan dalam studi kasus ini adalah kompres jahe. Beberapa penelitian terkait membuktikan bahwa kompres jahe terbukti efektif dalam menurunkan skala nyeri pasien dengan Gout Arthritis. Ny.A diberikan terapi kompres jahe sebanyak 2 x 20 menit selama 5 hari berturut-turut serta dilakukan pengukuran skala nyeri sebelum dan sesudah implementasi. Hasil penerapan implementasi selama 5 hari menunjukkan terjadi penurunan skala nyeri dari skala 3 NRS (nyeri ringan) menjadi skala 0 NRS (tidak nyeri). Hasil pengukuran akhir kadar Uric Acid 7,1 mg/dL. Setelah dilakukan implementasi Ny.A mengatakan nyerinya sudah tidak ada, nyeri sudah tidak muncul saat malam hari, terasa hangat dan lebih nyaman. Berdasarkan hasil penerapan asuhan keperawatan ini disarankan kepeda perawat dan klien untuk menerapkan kompres jahe keluhan pada lansia dengan keluhan nyeri Gout Arthritis.