Analisis Potensi Industri Halal Dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Kota Binjai - Hafiza Putri Barus; Armayani Hasibuan, Reni Ria; Harahap , Muhammad Ikhsan (Al-Mutharahah: Jurnal Penelitian dan Kajian Sosial Keagamaan, 2024)
Abstract Nowadays, the Muslim community needs a food industry with halal certification. Business owners are encouraged by the government to have halal certification for their businesses. Binjai City, which has a majority Muslim population and has many small businesses in the food sector, has a great opportunity to increase the number of halal-certified products. The purpose of this study is to analyze how much interest MSME operators have in obtaining halal certification for their businesses, which aims to increase the potential culinary industry in Binjai city. Qualitative methods were used in this study, observation as data collection, analysis of written materials, and in-depth interviews with staff of the SME Cooperative Office of Binjai City, as well as SME traders in Binjai city. The results showed that the growth potential of the halal food industry is increasing. Many informants expressed a strong desire to obtain halal certification for their business products because of the positive benefits. The results showed that the lack of in-depth information about the process of obtaining halal certification is the main obstacle for entrepreneurs to obtain this certification. Keywords: Halal Industry, Halal Certification, Binjai City Abstrak Kini masyarakat muslim memerlukan industri makanan dengan sertifikasi halal. Para pemilik bisnis di dorong oleh pemerintah untuk memiliki sertifikasi halal pada setiap usaha mereka. Kota Binjai, yang mayoritas penduduknya Muslim dan memiliki banyak usaha kecil di sektor makanan, memiliki peluang besar untuk meningkatkan jumlah produk bersertifikasi halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar minat para operator UMKM dalam memperoleh sertifikasi halal pada usaha mereka, yang bertujuan untuk peningkatan industri kuliner yang potensial di kota Binjai. Metode kualitatif digunakan dalam penelitian ini, observasi sebagai pengumpulan data, analisis bahan tertulis, dan wawancara mendalam bersama staff Dinas Koperasi UKM Kota Binjai, serta para pedagang UKM di kota Binjai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pertumbuhan industri makanan halal semakin meningkat. Banyak informan menyatakan keinginan kuat untuk mendapatkan sertifikasi halal untuk produk usaha mereka karena manfaat positifnya. Hasil penelitian memperlihatkan adanya kekurangan info yang mendalam mengenai proses pengurusan sertifikasi halal menjadi hambatan utama bagi pengusaha untuk mendapatkan sertifikasi tersebut. Kata kunci: Industri Halal, Sertifikasi Halal, Kota Binjai